据报道,阿道夫在德国是一个古老的男性名字,它代表着“高贵”。早在7世纪开始,就有当地主教名为圣阿道夫。“30年战争”时期著名的瑞典国王也叫古斯塔夫·阿道夫二世。德国还有一个叫阿道夫·科尼格的作家。在100年前,阿道夫在中欧是最受欢迎的男性名字之一。直到二战爆发后,阿道夫才开始减少。上世纪50年代以来,这个人名越来越少,许多叫阿道夫的人也纷纷改名。  

德国现在还可以给孩子起名叫阿道夫吗?德国《法兰克福汇报》29日报道称,今年10月,德国电影院将上映一部名为《人名》的电影,来探讨这个充满争议的问题。影片讲述了一对德国夫妇,准备给即将出生的孩子起名为阿道夫,这引起亲朋好友的震惊和讨论。因为这个人名在德国代表着发起一场战争,谋杀数百万犹太人的希特勒。  

据莱比锡大学人名中心的数据显示,目前德国有46171人叫阿道夫。大多数人在前西德地区,因为当时民主德国禁止用阿道夫起名。

Recommended Articles