海外网1月3日电 自2018年12月22日零点起,美国主要政府部门开始无限期关门,直至当地时间周三(2日),美国政府的部分关门状态将进入第12天。然而特朗普与民主党人仍无法就边境墙拨款达成一致,全美各地的80万联邦工作人员要么停职,要么无薪工作。

  美国总统特朗普(图源:美联社)

  美国CNN官网对美国政府部分关门时间进行计时。(图源:CNN)

  据美国有线电视新闻网报道,当地时间2日,美国国会参众两院的议员均表示,在白宫与特朗普举行会谈后,边境墙拨款问题没有取得突破。在修建边境墙的资金问题上,特朗普和民主党人仍存在分歧。

  一名民主党议员助手向美国有线电视新闻网(CNN)证实,众议院预计将举行一系列投票,以便在民主党周四(3日)掌控众议院的数小时后重新开放政府,但特朗普目前不太可能签署他们通过的任何文件。参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)表示,他曾直接向特朗普发问道,在双方努力解决分歧的时候,为什么政府不能重新开放。

  此前,特朗普曾于1日喊话即将上任众院议长的民主党人佩洛西(Nancy Pelosi),称有意与后者“达成协议”,以结束政府关门状态。特朗普还邀请国会两党领袖赴白宫开会商讨边境墙事宜。美媒此前评价,特朗普此举是在向民主党人抛“橄榄枝”。

  边境墙一直被特朗普当政绩 (图源:美联社)

  然而,参议院共和党领袖麦康奈尔2日证实,该会谈在结束政府关门方面没有取得什么进展,“我不认为今天取得了任何特别的进展,但是我们讨论了这个问题的方方面面,这是一场文明的讨论,我们希望在未来几天或几周内,能够达成一项协议”,麦康奈尔告诉记者说。

  民主党人佩洛西则对特朗普和共和党人进行指责,“我们要问特朗普和共和党人,‘为了开放政府,双方已经作出许多努力,为什么你们不接受?’”她指的是参议院两党此前通过的一项拨款措施,然而特朗普从未公开支持过。

  特朗普曾表示,他不会签署任何预算法案,除非法案能提供50亿美元的边境墙拨款,而民主党人则只同意按照目前标准延长边境安全拨款,这其中包括13亿美元用于建设边境围栏。路透社称,美国政府短期内开门无望。(海外网/梁毅)

  

Recommended Articles