美国糊涂了?惹恼土耳其,弄丢世界“能源走廊”!土耳其这个国家之所以重要,并不是因为它国内有多少石油和天然气资源。恰恰相反,土耳其是一个能源非常匮乏的国家,每年消耗的500亿立方米天然气中有492亿方要从俄罗斯、伊朗等国进口。尽管土耳其自身没有多少油气资源,但这并不妨碍土耳其成为一个“能源大国”,因为这个国家的地理位置实在是太优越了。打开地图不难发现,土耳其的东边是能源储量丰富的里海和中东地区,占全世界已探明的油气储量的75%以上;而在土耳其的西边,是全球能源需求最大的欧洲地区,每年消耗的石油和天然气占全球的1/4。就这样,土耳其成为了中东地区与欧洲消费国之间的天然桥梁,收获了“能源枢纽”和“能源走廊”等美誉。要想过此路,留下买路财,土耳其的地缘优势让其成为了世界各国争相拉拢的对象。对德法等欧洲国家来说,他们绝对不能得罪土耳其,否则就要面临被“断油”或者“断气”的风险;而对伊朗和伊拉克等油气生产国而言,他们也必须和土耳其搞好关系,自己的油气资源才能经过土耳其境内的多条油气管线,最终卖到欧洲各国。俄罗斯在偷笑!美国多年苦心经营毁于一旦!其实和中东各国一样,俄罗斯也对欧洲的能源市场垂涎欲滴。俄罗斯不但是全球最大的石油产生国,还坐拥全球第二的天然气储量(占世界总储量的27.5%),但是如何将这些油气资源输送出去却成了大问题。在以前,俄罗斯约95%的油气资源要途经乌克兰输往欧洲,但美国挑起乌克兰危机之后这条运输通道已不再安全。为了另辟蹊径,俄罗斯好不容易说服德国,把天然气通过波罗的海的海底管线(也就是著名的“北溪二号”管线)运到德国,但是,美国人又出来对欧洲施加压力,甚至不惜挑起贸易冲突,逼迫德国放弃与俄罗斯的能源运输合作。

最近,因为一起小小的外交事件,美国对土耳其发起了全方位的“金融打击”。本来,美元指数的强势上涨就已经够土耳其受的了,而美国还在此基础上提高了土耳其钢铝的进口税率,甚至发动两大评级机构,将土耳其的主权债务评级下调至“垃圾级”。这种情况下,土耳其里拉兑美元汇率在一天之内暴跌近20%,国民经济也进入了极其危险的境地。然而,英国《独立报》却在最近撰文称,美国虽然成功地打击了土耳其经济,但同时也犯了一个“致命性”的错误——将土耳其这个“珍贵”的盟友拱手相让。

可以说,美国围堵俄罗斯的用心非常险恶,效果也确实杠杠的——俄罗斯通往欧洲的几条能源通道都已“岌岌可危”。但谁都没有想到,美国总统如今一冲动,竟然和土耳其杠上了,生生把这个盟国推向了俄罗斯的怀抱。估计普京看到美土关系恶化会乐开花,如果能获得土耳其的支持,俄罗斯的油气资源就可以通过这个“能源走廊”源源不断地输往欧洲,再也不用担心美国人从中作梗。据俄罗斯天然气工业公司日前表示,俄罗斯的“土耳其溪”项目一线工程海底管道已铺设完毕,等到项目建成后,将通过两条线路向土耳其和欧洲每年各供应157.5亿立方米的天然气。如此看来,美国对土耳其发起的“金融打击”其实是战略上的短视之举,而俄罗斯才是最大的受益者。可以预计,前几任美国总统一定痛心不已,他们历经多年、苦心经营的对俄能源封锁大计,也因为特总统这次的冲冠一怒而毁于一旦!

Recommended Articles