围绕医学系入学考试,文部科学省展开的紧急调查发现多所大学存在违规嫌疑。涉嫌设定对女生不利的合格标准的顺天堂大学表示将基于该会议的规范,就医学系入学考试表明意见。规范或许会成为各大学应对措施及今后入学考试运营的指南。

  中新网11月19日电 据日媒报道,“全国医学系主任医院长会议”日前公布了不允许根据性别、复读年数、年龄,在判定医学系入学考试是否合格时采取区别对待的规范。该规范虽没有强制力,但若发现存在违规行为,则将成为被该会议除名等处分的对象,规范将从以明年春季新生为对象的入学考试开始适用。

  规范根据两项标准对规则进行汇总,即“在国民看来是公平的”和“确保可能成为优秀医疗人员的人才”。规范认为违规的入学考试运营“无法取得国民的理解”。

  规范规定,所有入学考试中不允许根据性别统一在合格判定标准上设置差异或操纵成绩。规范要求在普通入学考试中,对复读年数及年龄采取相同对待。

  规范称存在以爱校心及积极性高为由设置标准的大学,允许设毕业生子女名额,并要求在入学考试注意事项中写明选拔方法,寻求国民认同。规范还要求公示推荐入学考试名额的评价标准。

Recommended Articles